¿Qué es el RGPD y cómo afecta a tu web?

¿Qué es el RGPD y cómo afecta a tu web?

El  Reglamento General de Protección de Datos (o RGPD, por sus siglas en castellano), es el reglamento de la Unión Europea que entró en vigor el 25 de mayo de 2018 con el objetivo de regular los derechos de las personas físicas en relación con el uso de sus datos personales. Con la entrada en vigor de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de Derechos Digitales (o LOPDGDD) en diciembre del mismo año, ésta ha pasado a ser el marco normativo principal de referencia en materia de protección de datos adaptando el ordenamiento jurídico español a lo dispuesto en el RGPD. 

El RGPD y la LOPDGDD aprueban un nuevo marco normativo que establece cómo deben tratarse los datos personales de personas físicas en todos los entornos, y las páginas web no quedaron al margen. 

Puede parecer a simple vista que una página web no recoja o trate datos de carácter personal, sin embargo, esto es muy poco probable. Para identificar si nuestra página web trata datos de carácter personal deberemos seguir los siguientes pasos:

1.     Analizar mi página web en busca de formularios donde los usuarios puedan introducir sus datos (por ejemplo: banners de alta a la newsletter, formularios de contacto, chatbots, espacio para comentarios, etc.).

2.     Abrir el panel de control para ver qué Cookies se están utilizando y en su caso de qué tipo son (las más habituales son las de Google Analytics, Youtube, Maps, y las propias).

3.     Averiguar si mi página web está utilizando el local storage del navegador en lugar de ‘Cookies en sentido estricto’ ya que estos datos deberán ser tratados como Cookies. 

Debido a que el RGPD establece la necesidad de informar a los usuarios del tratamiento que recibirán sus datos personales antes de que este se produzca, en el caso que ofrezcas a los usuarios un medio de contacto (como un correo electrónico o un número de teléfono) para que sean ellos los que se dirijan a ti, también deberás cumplir con el deber de informarles acerca del tratamiento que darás a los datos que puedas recabar en ese contacto. 

¿En qué afecta entonces el RGPD o la LOPDGDD a tu página web?

Pues bien, de acuerdo con esta normativa, el deber informativo se traduce en la obligación de poner a disposición de todos los usuarios y/o clientes la información llamado Política de Privacidad, que se tiene que encontrar visible en todo momento y que forma parte de los textos legales que debe tener una web. 

En la Política de Privacidad se deberá informar al usuario acerca de los datos personales que se están recogiendo, así como los medios a través de los que se recogen, su almacenamiento y su tratamiento.  Asimismo, la Política de Privacidad deberá informar también acerca de las medidas que se han tomado para garantizar la seguridad y el uso lícito de los datos personales que comparte a través de la página web. 

El RGPD y la LOPDGDD establecen además una serie de obligaciones en relación con el uso de Cookies que estudiamos en este artículo del blog "¿Como tiene que ser el banner de cookies de una página web?".

La Política de Privacidad y la regulación sobre Cookies son solamente una parte de los textos legales de los que debe disponer tu página web. Ibamu te ofrece una solución sencilla y única para que tu web siempre cumpla con la normativa que le es aplicable, no solamente en lo relativo a la protección de datos, sino también de la Ley de Consumidores y Usuarios o la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información, entre otros. 


Compartir: